Call:0571-88020451

  • 1
  • 2

您的私人企业顾问

热点资讯
Hot News
杭州人才网盘点工伤认定的情况
2024-1-24
点击数:  49        作者:未知
  • 工伤是指在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害或发生职业病的情况。根据《工伤保险条例》的规定,职工符合一定条件的情况下,可以认定为工伤或视同工伤。杭州人才网盘点了工伤认定的情况,以便求职者们对工伤保险有更深入的了解。


    1、职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:


    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;


    【工作时间】包括职工劳动合同约定的工作时间或者用人单位规定的工作时间以及加班加点的工作时间。


    【工作场所】既包括用人单位能够对从事日常生产经营活动进行有效管理的区域,也包括职工为完成某项特定工作所涉及的单位以外的相关区域,还包括职工因工作来往于多个与其工作职责相关的工作场所之间的合理区域。


    【因工作原因受到事故伤害】既包括职工在工作时间和工作场所内,因从事生产经营活动直接遭受的事故伤害,也包括在工作过程中职工临时解决合理必需的生理需要时由于不安全因素遭受的意外伤害。用人单位安排或者组织职工参加文体活动,应作为工作原因。


    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;


    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;


    该暴力等伤害应与履行工作职责具有直接因果关系。


    (四)患职业病的;


    (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;


    (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;


     【上下班途中】包括:1、在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;2、在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;3、从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;4、在合理时间内其他合理路线的上下班途中。


     “上下班途中”的认定,不能单纯地以时间长短作为考量标准。司法实践中,有对于提前两天出发去上班,仍认定为合理时间的判例。法院此时对提前出发行为是否具有正当性和合理性应综合全案作出考量。也有对于上班期间请假去看病,去医院路上认定为上下班途中的判例,此时法院就考虑了请假外出看病这一事由是否具有合理性和必须性,考虑到请假目的是为了身体康复后继续工作,没有脱离与工作相关的实质,应当认定其请假外出属上下班途中合理时间。对于员工未请假提前下班而发生交通事故,公司可以依据有效的制度对其进行处理,但不影响其适用《工伤保险条例》。


    (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。


    2、《工伤保险条例》第十五条规定,职工有下列情形之一的,视同工伤:


    (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;


    这里的突发疾病,包括各类疾病。“48小时”的起算时间,以医疗机构的初次诊断时间作为突发疾病的起算时间。


    (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;


    (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。


    3、《工伤保险条例》第十六条规定,职工符合上述规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:


    (一)故意犯罪的;


    这里“故意犯罪”的认定,应当以刑事侦查机关、检察机关和审判机关的生效法律文书或者结论性意见为依据。


    (二)醉酒或者吸毒的;


    (三)自残或者自杀的。

地址:杭州上城区九州路15号钱塘智慧城8幢10F 电话:0571-88020451  邮箱:zjhuman_088@126.com

杭州佳才人力资源管理有限公司   工信部备案号:   浙ICP备11046023号 

杭州就业网 杭州劳务派遣服务机构,公司报价,收费,靠谱